Космономика в Университете

 Космономика как наука сформировалась на основе междисциплинарной методологии прогнозирования, защищённой в кандидатской диссертации по социологии в 2001 году. В основе космономики лежит научная гипотеза, которая гласит: "Человек, общество, природа и космос являются составными частями целостной информационно-духовной системы, воспроизводимой в космономической модели, которые объединены общими законами временной организации и эволюционного движения, но обладают собственной спецификой развития". 

 Космономика является целостной наукой, обладает собственной методологией и состоит из нескольких отраслей. В нашем образовательном проекте "Космономика в Университете" будут постепенно представлены все отрасли новой науки космономики. Все лекции будут выстроены по канонам университетского подхода к образованию. 

 Проект начинается с установочных лекций по такой отрасли, как "Космономика менеджмента". Представленные здесь также учебные программы по другим отраслям космономики составят представление о её возможностях и перспективах изучения в высших учебных заведениях. 

Космономика менеджмента

Космономика менеджмента: менеджмент организации и управление (установочная лекция). Часть 1. 

 Краткое содержание: 

 Практика управления и практика предсказания в истории. Процессный подход в менеджменте или процессный менеджмент и методы космономики. Функции менеджмента в методологии космономики. Прогнозирование, планирование в менеджменте и контроль - через методы космономики. Теория и практика космономики: лидерство в менеджменте, стили лидерства, профориентация, совместимость, конфликтность, адаптация сотрудников, мотивация в менеджменте, принятие решений в менеджменте.

Космономика менеджмента: менеджмент организации и управление (установочная лекция). Часть 2. 

 Краткое содержание: 

 Системный подход в менеджменте или системный менеджмент и методы космономики. Структура организации, управление ресурсами организации и управление финансовыми рисками по космограмме предприятия. Внутренняя среда предприятия и HR-менеджмент через методы космономики. Реальный тайм-менеджмент руководителя с помощью методов космономики. Внешние коммуникации, паблик рилейшнз через методы космономики. Организационная культура по космограмме организации. Ситуационный подход в менеджменте или ситуационный менеджмент и методы космономики. Тайм-менеджмент сотрудников, оперативное отслеживание событий, коррекция планов и методы космономического планирования эффективных мероприятий в календарном времени. Космономика как наука, её предмет и объект изучения, методология. 

Учебный план: 

1.    Сущность и роль прогнозирования и планирования в современных условиях. Практика управления и практика предсказания в истории. 

2.    Функции менеджмента в методологии космономики.

3.    Космономика менеджмента как наука, предмет и объект изучения.  

4.    Понятийно-категориальный аппарат космономики менеджмента. 

5.    Основы методологии космономики менеджмента. 

5.1.    Личность как объект аналитического изучения космономики менеджмента. Генитура и космограмма личности: основные характеристики и методология. Личность бизнесмена-предпринимателя, руководителя, лидера, топ-менеджера, сотрудника. Анализ космограммы на успех в бизнесе и в определенной бизнес-сфере, на ведущую мотивацию деятельности, на лидерские качества. Case-study (известные успешные предприниматели). Основные принципы профориентации. 

5.2.    Организация как объект аналитического изучения космономики менеджмента. Виды предприятий, организаций, особенности их генитуры на примерах известных мировых брендов. Космограмма предприятия как основа аналитической и прогностической деятельности. 

5.3.    Роль государства в осуществлении предпринимательской деятельности. Case-study (создание Apple в США).

5.4.    Межличностные и деловые отношения как объект аналитического изучения космономики менеджмента. Основы анализа космограмм людей на конфликтность и адаптацию в коллективе, на совместимость с интересующими целевыми лицами, с руководителем, с членами коллектива.  Case-study. 

5.5.    Методологические основы прогнозирования по космограмме личности, организации, социальных групп и образований, в сфере деловых и межличностных отношений. Case-study. 

5.6.    Практические занятия с использованием компьютерной программы Cosmonomics. 

6.    Стратегическое и тактическое прогнозирование и планирование бизнес-деятельности. 

6.1.    Миссия и цели предпринимателя, анализ международной и внутренней среды, ресурсов, задачи. 

6.2.    Космономические методы по ориентации предпринимателя в настоящем и ближайшем будущем времени на предмет эффективности начала бизнес-деятельности: открытия своего дела, смены рода деятельности либо запуска того или иного проекта.

6.3.    Финансовые возможности, кредитный риск, экстремальные ситуации, кризисы в краткосрочном и среднесрочном прогнозировании деятельности предпринимателя. Координация прогноза с бизнес-планом. 

6.4.    Разработка рекомендаций для времени регистрации предприятия, предпринимательской деятельности либо запуска проекта.

6.5.    Контрольная координация прогноза с бизнес-планом после регистрации предприятия или запуска проекта, краткосрочное прогнозирование бизнес-деятельности на год. 

6.6.    Роль главных лиц предприятия в прогнозировании его деятельности. Прогнозирование частнопредпринимательской деятельности. 

6.7.    Кризисное прогнозирование деятельности предприятия (для «вредных производств»). 

6.8.    Методика профилактики кризисов в бизнес-деятельности. 

6.9.    Контроль деятельности предприятия и предпринимательской деятельности в космономической методологии. 

7.    Управление персоналом и внешними коммуникациями. 

7.1.    Космономическая методология в HR-менеджменте. Подбор персонала с использованием анализа космограмм претендентов на лидерские качества, профориентацию, конфликтность и адаптацию в коллективе, на совместимость с интересующими целевыми лицами, с руководителем, с членами коллектива. Основы построения эффективной команды. 

7.2.    Прогностический мониторинг групповой динамики рабочей группы (например – для проекта). Своевременный контроль во времени исполнения поручений руководителя. 

7.3.    "Остаться в живых": понятия хронического и ситуативного стресса. Управление кризисами, конфликтами и стрессами в рабочем коллективе. Эффективное индивидуальное планирование периодов обучения, командировок, отпуска членов коллектива и др.  

7.4.    Организационная культура как форма репрезентации миссии предприятия и внутренней среды членов команды. 

7.5.    Диагностика отношений с деловыми партнерами и целевыми лицами: психологический портрет, совместимость, безопасность и перспективы взаимодействия.  

8.    Планирование важных событий, акций предприятия. 

8.1.    Космономическая методология в PR-менеджменте. 

8.2.    Оперативное планирование во времени сотрудничества с целевыми лицами: партнёрами, инвесторами, представителями госорганов, общественных организаций и т. д.

8.3.    Планирование во времени коллективных мероприятий: собраний, выставок, конгрессов, форумов, презентаций и др. 

8.4.    Эффективное размещение рекламы. 

8.5.    Планирование сотрудничества с масс-медиа и пиар-компаний.  

9.    Оперативное управление организационными процессами и принятие решений. 

9.1.    Эффективное планирование различных видов бизнес-деятельности (например – грузоперевозок и др.). 

9.2.    Ситуационный анализ деловой обстановки, определение ведущих космономических факторов ситуации, прогнозных тенденций её развития и анализ альтернатив принимаемых решений.

9.3.    Космономические методы планирования переговоров, важного делового общения, подписания договоров. 

9.4.    Управление инновациями с использованием космономической методологии.

9.5.    Персональный тайм-менеджмент руководителя, предпринимателя по личной космограмме. Комплексное планирование рабочего графика руководителя, предпринимателя. 

9.6.    Особенности национального тайм-менеджмента: культурно обусловленные стереотипы восприятия времени. 

9.7.    Безопасность руководителя предприятия или предпринимателя. 

9.8.    Как создать персональный календарь эффективных продаж. 

10.     Процессный, системный и ситуационный менеджмент и практические методы космономики. 

 

Космономика тайм-менеджмента и личной эффективности.

Учебный план: 

1. Организация времени как образ жизни. «Управление временем» в историческом контексте.

​2. Целеполагание как процесс сознательного осуществления своих действий. Установление приоритетов. Принцип Парето.

3. Космономический подход к управлению временем. Основные астрономические ритмы, организующие жизнь во времени. Ориентация в целях и планирование их реализации в календарном времени по личной космограмме.

4. Делегирование обязанностей: технология организации.

5. Подготовка плана действий для реализации цели и оценка длительности выполнения заданий. Определение реального резерва времени и сроков выполнения по личной космограмме.

6. Космономическая методология планирования наиболее важных мероприятий и дел в соответствии с личными космобиоритмами: делового общения, переговоров, подписания договоров.

7. Планирование благоприятных дней для проведения коллективных мероприятий: собраний, выставок, конгрессов, форумов и др.

8. Космономические техники планирования безопасных и эффективных командировок, дальних поездок, грузоперевозок.

9. Анализ взаимодействия и планирование во времени наиболее эффективной деловой и межличностной коммуникации на основе знаний личной космограммы представителей «целевых групп».

10. Понятие о комплексном планировании рабочего графика руководителя, предпринимателя, по космономической технологии.

11. Особенности национального тайм-менеджмента: культурно обусловленные стереотипы восприятия времени. Эффективные способы совместной работы с представителями разных культур.

12. Кризисное управление временем. Космономическая методика прогнозирования календарного времени возникновения кризисов в бизнес-деятельности и их профилактика. Обеспечение безопасности деловой жизни.

13. "Остаться в живых": понятия хронического и ситуативного стресса и техники его преодоления.

14. Использование переходного времени.

15. Техники экономии времени.

16. Скрытые резервы экономии времени. Организация рабочего места.

17. Космономическая технология долгосрочного прогнозирования деловых и жизненных целей. Формирование персональной, осознанной и эффективной стратегии управления временем. 

 

Космономика криминологии. 

Курс "Космономическая теория в криминологии

и экспертиза серийных преступлений".

Учебный план: 

1. Предмет криминологии. Преступность, её условия и причины. 

2. Космономическая теория в криминологии. Человек как биосоциальное существо. Космобиоритмические причины преступности, понятие о предрасположенности к совершению преступления.

3. Личность преступника в описании космономической методологии.

4. Жертва преступления в описании космономической методологии.

5. Классификация преступников и её отражение в личной космограмме.

6. Классификация жертв и её отражение в личной космограмме.

7. Особенности генезиса личности преступника и его отражение в личной космограмме.

8. Социологические и психологические методы, методы юридических наук, применяемые в криминологических исследованиях.

9. Космономические методы, применяемые в криминологических исследованиях.

10. Криминологическая и космономическая характеристика насильственных преступлений.

11. Понятие серийных преступлений. Сущность и криминалистическая классификация серийных убийств на сексуальной почве.

12. Схемы поведения серийного преступника. Его социально-психологическая характеристика.

13. Возможности психиатрии в изобличении лиц, совершающих серийные убийства на сексуальной почве.  

14. Типовой портрет серийного преступника (зарубежный, российский и белорусский опыт). 

15. Космономическая прогностическая экспертиза по исследованию врожденной предрасположенности человека оказаться серийным преступником на сексуальной почве. Практические примеры (зарубежный, российский и белорусский опыт). Типологии и классификации. 

16. Предрасположенность человека оказаться жертвой преступления серийного убийцы по космономической методологии. Практические примеры всех жертв Андрея Чикатило. 

17. Взаимосвязь серийного преступника с жертвой (на примере Чикатило и всех его жертв). Космономическая прогностическая экспертиза по причастности подозреваемого к совершению преступления через исследование взаимосвязи с жертвами по космономической методологии.

18. Космономическая прогностическая экспертиза по причастности подозреваемого к совершению преступления через исследование его космограммы на момент совершения преступления. 

19. Прогнозирование и предупреждение преступности в криминологии и космономике.

20. Космономические научные исследования в криминологии и перспективы их проведения. 

 

Космономика медицины и здорового образа жизни (биокосмономика)

Разработаны  образовательные программы курсов: 

 "Космономика и здоровье человека (биокосмономика)" (общеобразовательный курс), специализированные курсы "Космономика в терапевтической деятельности", "Космономика в хирургической деятельности", "Космономика в онкологии", "Космономика в медико-профилактической деятельности", "Космономика в оздоровительно-реабилитационной деятельности", "Космономика в судебно-медицинской экспертизе". 

 Подробнее учебные планы см. здесь 

Космономика совместимости, партнерства и семьи.

Учебный план: 

1. Подходы к исследованию человека, развиваемые общественными и гуманитарными науками. Человек в контексте философской, антропологической, психологической и социологической мысли. 

2. Новейшие тенденции в развитии социологии: универсумная социология и космономическая теория циклов и ритмов. 

3. Древние и современные представления о космической ритмичности и ритмической конституции человека. Краткий очерк социально-философской космономической мысли. 

4. Биоритмическая, психоритмическая и социоритмическая конституция человека. Психические свойства человека и индивидуальные формы их выражения, типы нервной деятельности и темперамента в категориальном аппарате и методологии космономической теории, их описание в модели ритмичности. 

5. Характер человека и динамика его развития по индивидуальной космономической модели. 

6. Межличностные отношения. Краткий обзор теорий совместимости. 

7. Факторы межличностной аттракции. Теория сходства и теория дополняющих потребностей в соответствии с космономической методологией. 

8. Гендерная совместимость в методологии космономики: теория и практика. 

9. Основные подходы к семье и браку в психологии семьи, в социологии семьи, в космономике семьи. 

10. Семья как система, её жизненный цикл, виды совместимости в семье. 

11. Конфликтность и брачно-семейная адаптация в теории и практике космономики. 

12. Типы характеров и их проявления в браке, космотипологическая совместимость.  

13. Культурно-духовная совместимость и чувство собственного достоинства в браке. Проблема выбора в космономической методологии. 

14. Критерии выбора партнёра для брака и содержание отношений (по методологии анализа личных космограмм). 

15. Космономическая методология прогнозирования по личной космограмме "брачного возраста", наиболее "фертильного" возраста, предрасположенности к разводам, определения личных особенностей семейной жизни, а также самоопределения в сложившейся ситуации в личной жизни. 

16. Космономическая методология прогнозирования прочности и долгосрочности семейных отношений с конкретным партнером или претендентом на брак (метод сравнения событийных рядов). 

17. Космономика деловых отношений. Ролевое, межличностное и невербальное общение. 

18. Особенности деловой совместимости: цели партнеров, стратегии поведения, способности к психологическому воздействию и оказанию влияния (по личным космограммам). 

19. Методика анализа личной космограммы на конфликтность, конформность, адаптацию к партнерам. 

20. Методология космономики по межличностной совместимости партнёров. 

21. Отношения мужчина-женщина. Личный «язык чувств», методика его определения и применения для гармонизации семейных отношений.

22. Виды совместимости в отношениях мужчина-женщина. Методика определения индивидуальной склонности человека к тому или иному виду совместимости для понимания его ожиданий и возможностей. 

23. Прогноз совместимости в отношениях «мужчина-женщина». Практические примеры знаменитых семейных пар.

24. Методика определения конфликтного взаимодействия между партнерами.

25. Совместимость в деловых отношениях. 

26. Перспективы применения космономической методологии в прикладной психологии. 

27. Перспективы применения космономической методологии в межличностных отношениях. 

Космономика личности

Учебный план: 

1. Подходы к исследованию человека, развиваемые общественными и гуманитарными науками. Человек в контексте философской, антропологической, психологической и социологической мысли. 

2. Новейшие тенденции в развитии социологии: универсумная социология и космономическая теория циклов и ритмов. 

3. Древние и современные представления о космической ритмичности и ритмической конституции человека. Краткий очерк социально-философской космономической мысли. 

4. Биоритмическая, психоритмическая и социоритмическая конституция человека. Психические свойства человека и индивидуальные формы их выражения, типы нервной деятельности и темперамента в категориальном аппарате и методологии космономической теории, их описание в модели ритмичности. 

5. Индивидуальность и личность в космономической теории. Личность как субъект общественных отношений. Возникновение личности. Личность на заре человеческой цивилизации и в средиземноморскую эпоху становления личности. 

6. «Восточная и западная культура» личности. Проблема свободы выбора личности. Понятие «точка личности» в индивидуальной космономической модели. 

7. Мир бессознательного по космономической модели. Мифологизм мышления человека и смысловой символический универсум. Роль сознания и самосознания в преобразовании жизни. 

8. Характер человека и динамика его развития по индивидуальной космономической модели. Коррекция поведения в детском возрасте. Практические примеры. 

9. Влияние среды и наследственности на развитие личности. 

10. Понятие о врожденных способностях в соответствии с индивидуальной космономической моделью. Практические примеры. 

11. Мотивационная сфера личности и направленность (деловая, личная, коллективистская) по космономической модели. 

12. Предрасположенность к девиантному поведению по индивидуальной космономической модели.

13. Некоторые аспекты профориентации по индивидуальной космономической модели.

14. Перспективы применения космономической методологии в прогнозировании развития личности, в прикладной психологии. 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Биоритмофон

Март 2025 года

 

Ритмическая буря: 1 - 5, 23 - 27, 29 - 31 марта.  

 

Ритмическое благополучие: 6 - 15 марта.

 

Общие кризисные дни для поездок на автомобиле: 11 - 19 марта.

Новости
Курс лекций В.И. Кудрявцевой по космономическим технологиям по программе ERASMUS+ (Португалия, Томар, 2021)     .
Люди двойники и двойники президентов - экспертное мнение В. И. Кудрявцевой в "Московском комсомольце"
Публикация статьи в научном журнале "Криминология: вчера, сегодня, завтра" - С-Пб, 2019.