Влияние космопланетарной системы на жизнедеятельность человека и общества

   Великие преобразователи естествознания: XVI международные чтения, Минск, 29-30 ноября 2000 г. /БГУИР. – Минск, 2000. – С. 201-203.

   Человек и человеческое общество, рассматриваемое как единое целое, находятся под непосредственным влиянием физических законов, действующих во внешнем мире. Немногим из исследователей удалось подняться до синтетического понимания социально-исторического процесса как планетарного явления. Следует воздать должное научному свершению А. Чижевского, осмелившегося бросить вызов господствовавшему представлению об автономности жизни на Земле во Вселенной, об особости органического мира, независимости его от всего остального, запланетного мира. А также - научной смелости красноярского социолога В. Г. Немировского, который разрабатывает "универсумную" социологическую парадигму /1/.

   Научная картина мира связана с социологической парадигмой не прямо, а посредством познавательных моделей. Формирование во Вселенной жизни и разума, в том числе космических цивилизаций, обусловлено не только физико-энергетическими факторами, но и связями и законами системно-информационного характера. Характер информационных воздействий Космоса на Землю определяется такими особенностями динамики космической среды, как структура космических временных циклов и резонансная структура Солнечной системы. Как утверждал А. Чижевский, цикличным колебаниям космоса созвучна цикличная динамика общества: "В свете современного научного мировоззрения судьбы человечества, без сомнения, находятся в зависимости от судеб вселенной... На различных континентах Земли, в различных странах у различных народов... главные моменты их исторической жизни, сопряженные в движением больших масс, стремятся быть синхроничными..." /2,с.27/.

   Как известно, процесс развития как человеческого организма, так и общества, подчиняется сложному переплетению самых разных по частоте и активности жизненных ритмов и циклов. Взаимодействие внутренних и внешних факторов развития создает сложную картину пульсаций жизни. Жизненные ритмы не существуют изолированно, а образуют вместе с биоритмами природы и космоса единую колебательную систему. Впечатляющий аргумент в пользу временной синхронизации социальной жизни в соответствии с ритмами движения небесных тел - это создание календарных систем. Для наших далеких предков календари отнюдь не были просто средством арифметизации времени. Этот вопрос в настоящее время рассматривается с учетом новейших данных биоритмологии.

   В биоритмологии на основе резонанса и синхронизации можно раскрыть содержание понятия так называемых биологических часов, создающих как бы "чувство времени" во многих объектах, начиная от простейших и кончая весьма высокоорганизованными. Под действием циклической деятельности Солнца и вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца возникла периодичность явлений, происходящих в природе, которая проявляется и в смене погоды, и в извержении вулканов, и в землетрясениях, и в наводнениях и т. д. Эта периодичность создала тот ритм в живых организмах, который составляет сущность их жизни.

   Артур Т. Уинфри высказывает предположение, что "естественный отбор мог благоприятствовать тем созданиям, внутренняя динамика которых лучше соответствовала периоду вращения планеты, чем у их менее успешных, ныне исчезнувших соперников" /3,с.175/. Те флуктуации, которым посчастливилось повторяться регулярно с частотой, соответствующей ритмам окружающего мира, находили применение и закреплялись в ряду поколений. Как утверждает данный автор, ритмы окружающей среды, обусловленные вращением планеты, грубо вмешиваются во внутренние дела клетки, навязывая ей внутренние ритмы. Клетке не нужны никакие другие часы. А любое социальное образование (город, например) во многих отношениях "похож на организм, состоящий из множества самостоятельных клеток (личностей), организованных в ткани и органы (общественные институты), обслуживающие друг друга" /3,с.177/. Социальному организму также не нужны никакие другие часы, кроме тех, что обусловлены движущимися небесными телами.

   Периодический (циклический) характер функционирования согласно ритмам космопланетарной системы - фундаментальное свойство биологических и социальных систем, которое должно быть положено в основу отдельного научного направления в "универсумной" социологической парадигме.

 

Литература:

1. Немировский В. Г. Универсумная парадигма: российский социокультурный контекст. С. 199-221 / Социология на пороге XXI века: новые направления исследований. Под ред. С. И. Григорьева (Россия), Ж. Коэнен-Хуттера (Швейцария). - М.: Интеллект, 1998, 272 с.

2. Чижевский А. Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотераксия. - М.: Мысль, 1995. - 768 с.

3. Уинфри Артур Т. Время по биологическим часам. - М.: Издательство "Мир", 1990. - 208 с.

 

 

Биоритмофон

Октябрь 2019 года 

 

Ритмическая буря:  5 - 9, 13 - 14, 23 - 30 октября. 

 

Ритмическое благополучие:  13 - 16, 19 - 22 октября.

 

Общие кризисные дни для поездок на автомобиле: 23 - 30 октября.  

 

Подробнее, о группах риска и благополучия...

 

Новости
Интервью Вероники Кудрявцевой о биокосмономике на Всероссийском Конгрессе руководителей учреждений здравоохранения.     
Выступление по теме космономической методологии на конференции ЭФ БГУ (Минск,2018)     .
Выступление с докладом по теме космономической методологии на научной конференции по менеджменту в БНТУ (Минск,2017)